Spirulina ist eine Art von Blaualge, die als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden kann. Aufgrund ihres Nährstoffgehalts und ihrer möglichen gesundheitlichen Vorteile wird Spirulina als Superfood angesehen.

Spirulina enthält Eiweiß und Vitamine und ist daher ein geeignetes Nahrungsergänzungsmittel für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.

Die Forschung legt nahe, dass Spirulina antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften hat und zur Regulierung des Immunsystems beitragen kann.

In diesem Artikel werden 13 mögliche gesundheitliche Vorteile von Spirulina in der Ernährung beschrieben.

1. Ausgezeichnetes Nährwertprofil

Der Verzehr von Spirulina ist eine Möglichkeit, den Eiweiß- und Vitamingehalt der Ernährung zu ergänzen.  Ein Esslöffel, ungefähr 7 Gramm (g) getrocknete Spirulina, enthalten:

  • 20,3 Kalorien
  • 4,02 g Eiweiß
  • 1,67 g Kohlenhydrate
  • 0,54 g Fett
  • 8,4 Milligramm (mg) Kalzium
  • 2 mg Eisen
  • 13,6 mg Magnesium
  • 8,26 mg Phosphor
  • 95,2 mg Kalium
  • 73,5 mg Natrium
  • 0,7 mg Vitamin C

Außerdem enthält Spirulina Thiamin, Riboflavin, Niacin, Folsäure und die Vitamine A, B6 und K.

Dies macht die Wasserpflanze zu einem absoluten Superfood. 

Des Weiteren, Spirulina enthält eine Reihe von Antioxidantien, darunter Phycocyanin, ein blau-grünes Pigment. Die vielen Vitamine und Minerale, die dieses Superfood enthält, sind besonders hilfreich, wenn man auf die Wirkung der freien Radikale auf den Körper schaut. 

Freie Radikale bilden sich im Körper durch natürliche Prozesse und durch den Kontakt mit schädlichen Substanzen wie Alkohol, Tabak und einigen Nahrungsmitteln. Sie können Gewebeschäden verursachen und zu Entzündungen und möglicherweise zu einigen Krebsarten beitragen.

Antioxidantien, wie sie in Spirulina enthalten sind, können helfen, freie Radikale zu bekämpfen und den Körper vor Zellschäden zu schützen.

2. Gesundheit der Augen

Spirulina enthält das Antioxidans Beta-Carotin. Der Körper wandelt Beta-Carotin in Vitamin A um, das eine wichtige Rolle für die Gesundheit der Augen spielt.

In einer 2019 veröffentlichten Studie gaben Wissenschaftler Mäusen 4 Wochen lang entweder eine Standarddiät oder eine Diät mit 20% Spirulina. Dann ließen sie die Mäuse eine Zeit lang in der Dunkelheit verbringen, gefolgt von einer Stunde weißer Lichtexposition.

Die Mäuse, die Spirulina zu sich nahmen, waren besser geschützt und wiesen weniger Schäden an der Netzhaut und den Fotorezeptoren in ihren Augen auf. Dies deutet darauf hin, dass Spirulina auch beim Menschen zum Schutz der Augengesundheit beitragen könnte, jedoch sind weitere Untersuchungen erforderlich.

3. Mundgesundheit

Spirulina hat sich als vielversprechend bei der Behandlung und Vorbeugung von Zahnfleischerkrankungen und anderen Problemen der Mundgesundheit erwiesen.

Im Jahr 2013 behandelten Wissenschaftler verschiedene Oralprobleme durch das auftrugen auf von Spirulina-Gel. In diesem Test wurden nach 120, mit täglicher Anwendung, deutliche Verbesserungen an den Stellen gesehen, die mit Spirulina behandelten Stellen wurden.

Die Verbesserung ist darauf zurückzuführen, dass verschiedene Algenarten aufgrund ihrer antimikrobiellen Aktivität der Mundgesundheit zugutekommen können. Dies könnte sie für die Behandlung oder Vorbeugung von Karies und anderen bakteriellen und Pilzinfektionen nützlich machen.

Da Spirulina in der Lage ist den pH-Wert des Körpers zu balancieren, kann es die Pflanze auch unterstützend wirken, Übersprungs Symptome im Mundraum zu unterbinden, minimieren oder zu heilen. 

4. Abnehmen

In einer Studie aus dem Jahr 2020 konnte man den Schluss ziehen, dass die Aufnahme von Spirulina in die Ernährung eine positive Wirkung haben kann. Dazu zähen, der:

  • den Body-Mass-Index (BMI)
  • Körperfett
  • Taillenumfang
  • Appetit
  • Blutfette

Ein möglicher Grund dafür ist, dass die Inhaltsstoffe der Spirulina verhindern, dass der Dünndarm zu viel Fett aufnimmt. Weitere Untersuchungen, einschließlich größerer klinischer Studien, wären jedoch erforderlich, um diese Vorteile zu bestätigen.

5. Verbesserung der Darmgesundheit

Tierstudien deuten darauf hin, dass Spirulina die Darmgesundheit im Alter unterstützen kann. Eine Studie aus dem Jahr 2017 mit älteren Mäusen legt nahe, dass Spirulina gesunde Darmbakterien während des Alterungsprozesses erhalten kann.

Da Spirulina jedoch nur wenige Ballaststoffe enthält, sollten Menschen es zusammen mit anderen darmgesunden, ballaststoffreichen Lebensmitteln verzehren. Aber auch hier ist es wichtige weitere Untersuchungen durchzuführen, um zu bestätigen, dass Spirulina die Darmgesundheit des Menschen fördern kann.

6. Kontrolle des Blutzuckerspiegels

Spirulina kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, was für Menschen mit Diabetes wichtig ist, auch wenn weitere Untersuchungen erforderlich sind.

In einer Studie aus dem Jahr 2018 stellte man fest, dass die Einnahme von Spirulina den nüchternen Blutzuckerspiegel deutlich senkt. In einer Tierstudie aus dem Jahr 2017, in welcher Forscher Mäusen mit Typ-1-Diabetes Spirulina-Extrakt oral verabreicht, wurden positive Ergebnisse gemessen. Die Ergebnisse bei den Mäusen zeigten:

  • niedrigerer Blutzucker
  • höhere Insulinspiegel
  • verbesserte Leberenzym-Marker

Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Inhaltsstoffe von Spirulina eine schützende Rolle bei Typ-1-Diabetes spielen könnten, aber weitere Forschung ist erforderlich.

7. Senkung des Cholesterinspiegels

Die Einnahme von Spirulina-Extrakt kann zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Dies ist eine gute Wirkung, da ein hoher Cholesterinspiegel das Risiko einer Herzerkrankung erhöhen kann.

Eine Studie aus dem Jahr 2016, legt nahe, dass Spirulina-Ergänzungsmittel die Blutfette positiv beeinflussen können. Die Autoren fanden Hinweise darauf, dass Spirulina den Gesamtcholesterinspiegel und das „schlechte“ Cholesterin (Low-Density-Lipoprotein (LDL)) deutlich senken und gleichzeitig das „gute“ Cholesterin (High-Density-Lipoprotein (HDL)) erhöhen kann.

In einer weiteren Studie aus dem Jahr 2013 fanden Forscher heraus, dass die tägliche Einnahme von 1 g Spirulina sogar den Gesamtcholesterinspiegel nach drei Monaten senkte.

8. Senkung des Blutdrucks

Spirulina senkt nicht nur den Cholesterinspiegel, sondern kann auch helfen, den Blutdruck zu kontrollieren und somit auch zu senken. 

In einer kleinen Studie aus dem Jahr 2016 stellte man  fest, dass die regelmäßige Einnahme von Spirulina über drei Monate den Blutdruck von Menschen mit Übergewicht und Bluthochdruck senkte. 

9. Vorbeugung von Herzkrankheiten

Hoher Blutdruck und hoher Cholesterinspiegel sind beide mit Herzkrankheiten verbunden. Wie in den letzten beiden Punkten beschrieben, hat Spirulina einen positiven Effekt auf beides. Somit ist es auch kaum überraschend, dass Spirulina auch hier einen positiven Effekt hat. 

Eine 2018 veröffentlichte Studie legt nahe, dass Spirulina dazu beitragen könnte, chronische Entzündungskrankheiten wie Herzerkrankungen zu verhindern. Dies könnte auf seine Auswirkungen auf den Blutdruck, den Glukosespiegel und die Lipidwerte zurückzuführen sein, die in dem obigen Abschnitt erwähnt wurde. 

10. Ankurbelung des Stoffwechsels

Spirulina kann dazu beitragen, den Grundumsatz einer Person zu erhöhen. Eine höhere Stoffwechselrate kann die Anzahl der verbrannten Kalorien erhöhen, was die Gewichtsabnahme unterstützen kann.

In einer kleinen Studie aus dem Jahr 2014 zeigten sich bei Personen, die täglich 6 g Spirulina zu sich nahmen, neben einer Gewichtsabnahme und einer besseren gesundheitsbezogenen Lebensqualität, auch positive Auswirkungen auf den Stoffwechsel.

Die Teilnehmer litten alle an einer nichtalkoholischen Fettlebererkrankung, und es sind weitere Untersuchungen erforderlich, um festzustellen, ob Spirulina auch bei Menschen ohne diese Erkrankung den Stoffwechsel ankurbeln kann. 

11. Umgang mit allergischem Schnupfen

Bei einer Allergie gegen Pollen, Staub oder Haustiere kann das Innere der Nase anschwellen. Diese Reaktion wird als allergische Rhinitis bezeichnet. Es gibt Hinweise darauf, dass Spirulina die Symptome dieser Erkrankung lindern kann.

Eine Studie aus dem Jahr 2013 besagt, dass Spirulina die Nasenentzündung lindern und den Histaminspiegel im Körper senken kann. Im Vergleich zu einem Placebo kann Spirulina die Symptome der allergischen Rhinitis verringern, einschließlich:

  • laufende Nase
  • Niesen
  • Nasenverstopfung
  • Juckreiz

Im Jahr 2020 verabreichten Forscher in einer Studie 53 Personen mit allergischem Schnupfen entweder 2 g Spirulina platensis pro Tag oder 10 g Cetirizin (Zyrtec) pro Tag. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Spirulina eine geeignete Behandlungsalternative sein könnte, aber es sind noch größere Studien erforderlich, um dies genauer zu bestätigen. 

12. Detox Wirkung

An manchen Orten besteht die Gefahr einer Vergiftung durch verunreinigtes Trinkwasser und andere Schadstoffquellen. Im Jahr 2006 schlugen einige Forscher vor, dass Spirulina eine Behandlungsmöglichkeit bieten könnte.

Im Jahr 2016 wurden in einer Untersuchung Hinweise auf antitoxische Eigenschaften von Spirulina gefunden, die sie neben anderen Behandlungen zur Bekämpfung von Schadstoffen nützlich machen könnten, wie z. B.:

  • Arsen
  • Fluorid
  • Eisen
  • Blei
  • Quecksilber

Die Autoren schlugen vor, dass Spirulina die klinische Behandlung in Fällen von Schadstoffvergiftungen unterstützen könnte, doch sind größere Studien erforderlich, um dies zu bestätigen.

13. Unterstützung der psychischen Gesundheit

Eine Studie aus dem Jahr 2018 legt nahe, dass Spirulina eine Rolle bei der Behandlung von Gemütskrankheiten spielen könnte.

Die Theorie besagt, dass Spirulina eine Quelle von Tryptophan ist, einer Aminosäure, die die Serotoninproduktion unterstützt. Serotonin spielt eine wichtige Rolle für die psychische Gesundheit.

Depressionen, Angstzustände und andere psychische Erkrankungen können mit einem niedrigen Serotoninspiegel einhergehen. Die Einnahme von Tryptophanpräparaten zur Aufrechterhaltung des Serotoninspiegels könnte das psychische Wohlbefinden fördern.

Gibt es Wechselwirkungen oder Risiken?

Es gibt noch keine offizielle Obergrenze, wenn es dazu kommt, Spirulina einzunehmen. Jedoch ist es möglich noch einer zu hohen Dosis die folgenden Symptome zu spüren: 

  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Durchfall
  • Kopfschmerzen
  • Schwindelgefühl

Wie man Spirulina in die Ernährung aufnimmt

Spirulina ist in Pulver- oder Tablettenform erhältlich.

Als Pulver kann man:

  • es in Smoothies einrühren, was dem Getränk eine grüne Farbe verleiht
  • Spirulina-Pulver auf Salate oder in Suppen streuen
  • es mit anderen gesunden Zutaten zu Energiebällen mischen
  • einen Esslöffel in Obst- oder Gemüsesäfte einrühren
  • Man kann Spirulina auch als Nahrungsergänzungsmittel in Tablettenform einnehmen

Häufig gestellte Fragen

Wie wirkt Spirulina auf den Körper?

Spirulina hat entzündungshemmende, antioxidative, antimikrobielle und cholesterinsenkende Eigenschaften. Somit kann diese Power-Alge dazu beitragen, den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren und zu verbessern. Sie kann bei der Behandlung von Zahnfleischerkrankungen bis hin zu Depressionen helfen, aber es sind noch weitere Untersuchungen erforderlich, um viele dieser Anwendungen zu bestätigen.

Wie wirkt sich Spirulina auf das Gewicht aus?

Spirulina kann helfen Körperfett, Taillenumfang, BMI und Appetit zu reduzieren. Somit kann die Pflanze einen positiven Beitrag zu Gewichtsmanagementprogramm haben und unterstützend wirken.

Ist Spirulina sicher?

Man sollte immer von einer seriösen Quelle kaufen, sich vergewissern, dass das Produkt getestet wurde, und die Anweisungen auf dem Etikett befolgen. Während der Schwangerschaft, für Kinder und für Menschen mit Autoimmunerkrankungen ist Spirulina möglicherweise nicht sicher. In einigen Studien wurden Verunreinigungen in Spirulina-Produkten festgestellt, die gefährlich sein könnten.

Zusammenfassung

Spirulina enthält eine Reihe von Nährstoffen und Antioxidantien, die sie für die Behandlung oder Vorbeugung verschiedener Krankheiten geeignet machen könnten.

Bevor Ärzte Spirulina zur Behandlung von Krankheiten empfehlen können, sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich.

Wer Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel verwenden möchte, sollte zunächst mit einem Arzt sprechen. Sie sollten sicherstellen, dass sie nur Produkte aus einer seriösen Quelle kaufen, da die Gefahr einer Verunreinigung besteht.

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